Saat mentah
- Tekstur kulit telur agak kasar, bentuknya kadang-kadang ada beberapa benjolan (bukan kotoran ayam)
- Ada beberapa telur yang lekukannya tidak simetris
- Kalau dikocok tidak ada bunyi rongga udara
- Cangkang telur dapat dikupas tanpa merobek lapisan tipis telur. Saya bahkan bisa mengupas seperempat telur tanpa merobek lapisan tipis telur
Dipecahkan saat mentah
- cairan kuning dan putih telur tidak berbau amis, yang asli biasanya ada bau-bau amis
- Di salah satu sisi telur tidak ada rongga udara
- Kuning telur agak kenyal dan sulit dipecahkan
Setelah melalui proses perebusan
- Kuning telor tidak berbentuk bulat, bentuknya agak pipih seperti cetakan
- Kuning telor berada dekat dinding cangkang telur (hampir nempel), telor asli biasanya agak ke tengah
- Rasa putih telur seperti jelly agak kenyal (bagi yang tidak cermat tidak akan tau)